"Миттельшнауцер. Характерные черты, особенности и сложности." - Миттельшнауцеры Питомник Рус-Растр

"Миттельшнауцер. Характерные черты, особенности и сложности." - Миттельшнауцеры Питомник Рус-Растр

Перейти к контенту

Главное меню:

"Миттельшнауцер. Характерные черты, особенности и сложности."

Миттельшнауцер - одна из немногих пород, сохранившая от своих предков такое качество как универсальность. Почти все современные породы - «узкие специалисты». Миттель может быть охранной собакой, может - охотничьей, может искать оружие и наркотики, а может просто сделать вашу жизнь счастливой. Один из первых немецких заводчиков породы Йозеф Берта характеризовал шнауцера так: «Все качества, которыми обладает шнауцер, обоснованы, тот, кто понял эту собаку, останется верным ей. Вид породы соответствует характеру, и то и другое неразрывно связано: крепкое телосложение и простые лаконичные линии. При всей сдержанности и силе он обладает молниеносной реакцией. Шерстный покров, густой и жесткий, надежно защищает шнауцера от любой непогоды и нападения неприятелей, хорошо развитые органы чувств позволяют ему бороться со своими заклятыми врагами: мышами и крысами. Рабочие качества могут проявиться только если он доверяет членам семьи, в которой живет. Шнауцер постоянно озабочен и насторожен, очень верный, решительный и самостоятельный в действии, настойчивый, но не назойливый, попусту не поднимает шума и, несмотря на бурный темперамент, не проявляет беспричинной агрессивности и прекрасно уживается с другими животными. Эти ценные качества необходимо закреплять в селекционной работе, потому что их не заменит никакая дрессировка». Понятно, что «своя» порода самая лучшая, если она действительно стала «своей». Но эта собака далеко не для всех. Не все могут выдержать ее темперамент, не всем хватит характера ее воспитать, не каждый захочет мыть ей бороду после еды, да и красота ее, скажем, не для всех. Миттель способен сделать жизнь одних людей веселой и счастливой, других - превратить в сплошной кошмар. Но если он все же для вас, то навсегда. Говорят: «Раз шнауцер - всегда шнауцер.»


Особенности и сложности.
Каждая черта его характера неоднозначна. Для кого-то это хорошо, а для кого-то совсем не годится. В книге Джоан Палмер «Ваша собака» в характеристике миттельшнауцера записано; «Сложности: только одна (хотя я считаю, что их намного больше) - недоверчив к посторонним». Наверняка для многих людей это создаст определенные неудобства, но для других - это самая что ни на есть лучшая собачья черта. Эта особенность характера развита настолько сильно, что уже месячный щенок готов защищать свою территорию от посягательства «врагов». По мере роста щенка усиливаются сторожевые качества. Он очень недоверчиво встречает впервые появившихся в доме людей, но если это друзья дома, то он быстро усвоит это и будет приветствовать их бурно и радостно. Шнауцера не надо учить охранять, его надо сдерживать от излишнего рвения. К сложностям можно отнести и специфику шерсти. Американцы пишут, что у шнауцера «всепогодная» шерсть. Она очень жесткая, плотно покрывает тело, под остевым волосом мягкий густой подшерсток. Шерсть шнауцера не промокает, собаки не мерзнут, не пачкаются и у них не выражена сезонная линька. Приблизительно раз в полгода необходимо сделать тримминг, то есть выщипать шерсть на корпусе, шее, голове. Процедура эта трудоемкая и длительная, если вы решитесь делать это сами, и довольно дорогая, если пригласить мастера, который за 1,5-2 часа приведет собаку в порядок. Но у вас в доме почти б месяцев не будет ни шерстинки. Кроме того, оттримингованные собаки очень долго остаются «в форме» и имеют привлекательный вид. Наличие бороды у собаки обязывает хозяина к ее мытью, и если вы зазеваетесь после того, как ваш шнауцер выпил кефирчик, то он сам позаботится о своей гигиене, вытерев морду о велюровый диван.
Еще одна сложность - это безудержный темперамент и любовь к своим, граничащая с фанатизмом. Впервые взяв щенка на руки, знайте: это ваша радость, ваше хорошее настроение, ваша продленная молодость, но это и ваш крест. Вам обеспечена нежная и бурная, эгоистичная и беззаветная любовь шнауцера. Открыв дверь своей квартиры, я принимаю позу «боевой готовности», закрываю лицо руками и отдаю себя для приветствий. Главное, чтобы в порыве любви мне не прокусили уши и не поцарапали лицо. Шнауцериной радости нет предела. Причем, неважно, сколько вы отсутствовали, неделю или пять минут. Такая безудержность, может быть, не всем понравится, но хозяева шнауцеров меня поймут, ведь так приятно, когда тебя любят и ждут. У шнауцера есть свое место в доме только в ваше отсутствие, если же вы дома, то он будет «преследовать» вас во всех ваших перемещениях по квартире. Правда, он это делает ненавязчиво, но старается устроиться поближе к любимому хозяину. И если любовь шнауцера вам гарантирована с момента вашей первой встречи, то авторитет надо завоевывать и отстаивать. Миттельшнауцер - ярко выраженный лидер. Самостоятельность, упрямство и хитрость - тоже известные «сложности» его характера. С первых дней пребывания в доме он запустит в действие весь свой арсенал и постарается стать главным. И если сегодня вы разрешили положить морду на диван, то завтра он будет спать у вас на голове (в прямом смысле). Если сегодня вы дали кусочек со стола во время своего обеда, то завтра он будет его требовать, толкая вас лапой.
Шнауцер по натуре оптимист и, как раньше писали в комсомольских характеристиках, «занимает активную жизненную позицию» или, как говорят сейчас, «берет от жизни». Что бы он ни делал, он делает это упоенно и получает истинное наслаждение - будь то вываливание в дохлой кошке, облизывание вашего лица или охрана вашей дачи. Он должен быть все время чем-то занят. У него должно быть «дело». Шнауцеры прекрасно дрессируются и за короткий срок добиваются поразительных результатов, если хозяин или дрессировщик смогут увлечь их работой. Ему должно нравиться это делать, в противном случае он будет притворяться глухонемым или делать вид, что сейчас умрет от усталости. Собаки этой породы обладают молниеносной реакцией и очень быстро «включаются». Вот он крепко спит, вздрагивая и рыча во сне, но через секунду он уже в другом конце квартиры, потому что услыхал шорох за дверью.
Почти во всех публикациях о миттельшнауцерах пишут, что они любят детей. Но я бы сказала, что скорее это не любовь, а покровительственное отношение. Миттель считает ребенка на ступень ниже себя, поэтому знает, что его надо охранять, с ним можно хорошо поиграть, ему многое можно позволить, но не все, например, нельзя бесконечно долго позволять тянуть себя за бороду. О характере миттельшнауцера можно говорить много, но так и не выяснить, сложности или достоинства - истинные шнауцериные черты. Наверное и то, и другое. Не зря же говорят: наши недостатки - продолжение наших достоинств.


Характерные черты.

Родина собак, которых мы сейчас называем СРЕДНИЙ ШНАУЦЕР (миттельшнауцер) располагается в центре Европы, точнее, на юге Германии. В 18 веке это были собаки высотой 30 – 40 см в холке, грубые, сильные, очень активные, использовались они только для охоты и охраны и очень ценились за их ум и преданность. Их называли тогда “ПИНЧЕР”. Это слово было позаимствовано из английского языка, что в буквальном смысле означало “щипцы, зажим”; возможно, они назывались так из-за своей способности хватать и переносить предметы в пасти.

В начале XIX в. так называемые “ПИНЧЕРЫ” уже имели отличия по качеству шерсти: грубая, длинная, шелковистая; и цвету: коричневый, серый, желтоватый, черный, желтый с белыми пятнами и т.д.

Их начали различать по качеству шерсти, и собаки с короткой шерстью получили название ГЛАТХААР-ПИНЧЕР-ПИНЧЕР, с жесткой – РАУХААРИГЕР-ПИНЧЕР, ШЕИДЕНПИНЧЕР были названы собаки с шелковистой шерстью, а длинношерстные получили название АФФЕНПИНЧЕР.

Со временем жесткошерстные собаки становились все более однотипными, отличаясь своей любознательностью, темпераментом, отвагой, привязанностью к хозяину, выносливостью и великолепными способностями к ловле мышей и крыс. За это их также называли “RATTEN FAANGER” (крысоловы).

Термин “ШНАУЦЕР”, который мы сейчас используем, на немецком языке означает – “бородатая и бровастая” собака. По мнению одного из компетентных специалистов по этой породе, доктора Рексуса, этот термин был впервые использован в 1852 году для того, чтобы выделить бородатого Пинчера с жесткой шерстью. Слово “ШНАУЦЕР” и другие, которые имели отношение к большей части эффектных жесткошерстных пинчеров, их бороде и бровям, такие как “Schnauz”, “Schnauzel”, “Schnautzli” … использовались для того, чтобы дать имя многим собакам, и в конце концов, слово “ШНАУЦЕР” стало названием породы, что ознаменовалось созданием в 1907 году “Баварского Шнауцер Клуба”.

Первоначальный вид.

3 марта 1895 г. Жозеф Берта основал в Нордбансене Пинчер-клуб, который объединил все разновидности Пинчеров, и занимался тем, что начал приводить в порядок многочисленные разновидности цветов шерсти путем отдельного разведения жесткошерстных и гладкошерстных Пинчеров, которые уже завоевали большую популярность. От собак среднего размера (МИТТЕЛЬШНАУЦЕР - "СРЕДНИЙ ШНАУЦЕР") посредством генетических изменений и разведению опытных заводчиков, произошли Большой Шнауцер (РИЗЕНШНАУЦЕР) и Миниатюрный (ЦВЕРГШНАУЦЕР).

К концу XIX в. специалисты старались сохранить в разведении внешний вид сильных примитивных (первых) Пинчеров, достаточно вытянутую, прямоугольной формы голову и размер от 30 до 40 см, но при этом явное предпочтение оказывалось собакам большего размера. Но самые большие расхождения были по поводу окрасов, но всё-таки желательными стали окрасы перец с солью и черный (белые пятна считались дефектом, также как и полностью белый). Также допускались другие, как желтый, коричневый, серый с желтым подпалом, красный с желтым, серый с черным, серый, серый с серебром, сочетания красного и перец с солью. Все эти окрасы постепенно исчезли, по мере разведения собак окраса перец с солью и черного, которые, как считалось, были идеальными для разведения.

Итак, главное, что должен нести в себе Шнауцер – это крепость в сочетании с гармонией форм, силу и мощь, и, скорее, компактность, чем изящество, квадратные пропорции, развитую голову, борода и брови придают ему серьезное выражение, а в окрасе перец с солью это подчеркивается темной маской на морде.

Характер Шнауцера был одним из самых значительных черт, которым уделяли внимание самые первые любители породы, этот характер должен выражаться и в их живом взгляде, позе и осанке, поведении и т.д. Это очень активная и живая собака, интеллигентная и разумная, уверенная в себе, смелая в общении с другими собаками, недоверчивая к посторонним людям, но не агрессивная без достаточного повода.

Все эти качества должны поддерживаться и в дальнейшей эволюции породы. Нужно работать сообща для того, чтобы сохранить породный тип Жесткошерстного Пинчера, что был основателем породы, которую мы сейчас называем ШНАУЦЕР
.

 
 
Яндекс цитирования   Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Назад к содержимому | Назад к главному меню